Obtenção de TiO2 pelo método Pechini visando o desenvolvimento de membranas cerâmicas para tratamento de água. - VILAR, Mabelly Araújo. (2004)
Esta dissertação teve como objetivo o estudo da síntese e caracterização de pós de TiO2 obtidos pelo método Pechini, visando o desenvolvimento de membranas cerâmicas para aplicação no tratamento de água. Para uma melhor compreensão do tema abordado.o trabalho foi dividido em três etapas. A primeira etapa consistiu na síntese e caracterização de pós de T1O2. Nesta etapa verificou-se que o método Pechini foi eficiente na obtenção de pós nanométricos (15,4 nm), puros e cristalinos. A segunda etapa foi referente ao desenvolvimento das membranas cerâmicas de TiO2. Verificou-se nesta etapa que a mudança no tipo de suporte tubular (seco ou umedecido em água) e a variação do tempo de colagem (30 e 60 segundos) na deposição da camada de TiO2, não apresentou variação no tamanho dos grãos e dos poros da camada de TiO2 depositada. Isto ocorreu devido ao fato da camada depositada não ter sido homogeneamente distribuída sobre os suportes. Na ultima etapa realizou-se testes em escala de laboratório visando a aplicação das membranas cerâmicas de titânio no tratamento de água. Nesta etapa concluiu-se que as membranas testadas apresentaram boa seletividade, com valores de turbidez inferiores aos exigidos pela legislação da CONAMA, porém, com fluxo relativamente baixo.