Resiliência à secas futuras, índices de seca e análise de vulnerabilidade em bacias hidrográficas do semiárido brasileiro. - ANDRADE, Tafnes da Silva. (2017)
A seca liga os fenômenos meteorológicos e a sociedade de tal forma que sua ocorrência, quase sempre, implica em consequências sociais e econômicas negativas. É um fenômeno natural cíclico comum no Semiárido nordestino do Brasil. Sua gestão deve priorizar medidas proativas tomadas antes e durante a ocorrência das secas. Obras de infraestrutura hídrica podem auxiliar nessa gestão pois contribuem para diminuição da vulnerabilidade e consequente diminuição dos impactos da seca na região. O monitoramento é outra ferramenta fundamental nesse processo pois pode integrar sistemas de alerta e orientar o momento correto para executar ações de preparação e mitigação. Diferentes índices de seca são usados no monitoramento, e deveriam considerar não apenas os fenômenos meteorológicos, mas também as atividades econômicas significativas para a região. Tomando por base o conceito de gestão do risco, este trabalho buscou identificar as relações entre a gestão do risco e a diminuição da vulnerabilidade à seca, considerando que as obras de infraestrutura e índices de secas relacionados com as atividades econômicas regionais são chaves importantes desse processo. Como resultados podemos citar que as ações de infraestrutura hídrica contribuíram para o aumento da oferta hídrica na região, que se refletiu nas baixas vulnerabilidades a seca dos municípios mais atendidos pelo programa. E que os índices de seca VCI, VHI e SPEI, possuem potencial de uso como ferramenta para aplicação de medidas de monitoramento e gestão da seca na região em regiões semiáridas, que tem na pecuária sua principal atividade econômica.