Incorporação de resíduos de caulim em argamassas de assentamento e revestimento para uso em construção civil - avaliação da atividade pozolânica. - DIAS, Suellen Lisboa. (2010)
Nos últimos anos, questões relacionadas ao impacto ambiental, causado por diversas fontes poluidoras, têm sido discutidas em todo o mundo. Entre elas a grande geração de resíduos urbanos e industriais. Os resíduos provenientes das atividades mineradoras, em especial a do beneficiamento do caulim, apresentam intensa formação e acúmulo de rejeitos. Durante o beneficiamento são gerados dois tipos de rejeitos, denominados no meio mineiro por “grosso” e “fino”. Os quais não apresentam valor comercial, e por isso são descartados pelas empresas mineradoras indiscriminadamente no meio ambiente. Visando a preservação ambiental, assim como a reutilização deste resíduo, este trabalho tem por objetivo avaliar a atividade pozolânica do resíduo e a sua incorporação em argamassas de assentamento e revestimento para uso na construção civil. Foram utilizados o resíduo “grosso” e o resíduo “fino”. Como material alternativo para a obtenção de pozolanas na confecção de argamassas. Os resíduos foram caracterizados através da determinação de análise granulométrica, composição química, difração de raios X, análise térmica diferencial e gravimétrica. Os mesmos sofreram calcinação a 600°, 700° e 800o C e após esta etapa determinado os índices de atividade pozolânica de acordo com as normas da ABNT. Foram formuladas argamassas contendo proporções de 80%/20%, 70%/30%, 60%/40% e 50%/50% de resíduos “grosso/fino”. Foram estudados os índices de atividade pozolânica dos resíduos calcinados nas temperaturas de 600°C, 700°C e 800°C por duas horas, incorporados ás argamassas com proporções de RCG e RCF diferenciadas, sendo 80%RG+20%RF, 70%RG+30%RF, 60%RG+40%RF e 50%RG+50%RF. Os resultados evidenciaram que os resíduos de caulim quando calcinado em temperaturas superiores a 700º C apresenta elevada atividade pozolânica e que as argamassas alternativas quando incorporadas com resíduos de caulim calcinados apresentam desempenho mecânico superior as normas ABNT e ASTM.