Doses de nitrogênio e molibdênio e seus efeitos na fisiologia e produção da cana-de-açúcar irrigada. - OLIVEIRA, Arlington Ricardo Ribeiro de. (2014)
A cana-de-açúcar é a cultura de maior expansão econômica e responsável por grande parte da geração de emprego e renda no Estado da Paraíba. A produção de cana-de-açúcar, na safra 20013/2014, na Paraíba foi de 5.283,1 milhões de toneladas. De acordo com Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), houve uma queda na produção de 1,30% em relação à safra passada que fechou em 5.354,9 milhões de toneladas. Já a produção de etanol fechou a safra em 288.665,20 m³, montante 5,55% menor que na safra anterior e no caso do açúcar a produção foi de 211,2 milhões de toneladas na safra 2013/2014 e na safra atual foi de 1.254,9 milhões de toneladas do produto gerando um aumento de 3,6% da produção total. Toda produção acontece numa área de 122.350 mil hectares de plantação de cana-de-açúcar e envolve 26 municípios paraibanos. Dentro deste contexto, a Usina Monte Alegre na safra 2013/2014, moeu 777.439,060 toneladas cujo rendimento agrícola foi de 64,3 t ha, totalizando 78.693,18 toneladas de açúcar e 18.014 m3 álcool. Na cana-de-açúcar, os micronutrientes mais importantes são: boro, cobre e zinco, sendo que a ausência ou a deficiência desses elementos no ambiente pode causar grandes prejuízos para a produção de cana. Acrescenta ainda que o Molibdênio (MoO4 2-) é um micronutriente aniônico e como todo o ânion sofre os efeitos de uma maior lixiviação, uma vez que não são facilmente adsorvidos aos coloides do solo. O presente estudo foi conduzido em campo, na área experimental da Usina Monte Alegre S/A, Fazenda Monte Alegre II, talhão 81-064, no município de Rio Tinto – Paraíba – Brasil, que tem em suas coordenadas geográficas de latitude 6º54’49,37520” S e longitude 35º05’35,91896” O. Tendo em vista o exposto acima, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência das doses de nitrogênio e molibdênio na variedade RB 93-509 nos aspectos de produtividade agrícola - altura da planta, diâmetro de colmo, área foliar, índice de área foliar, peso da fitomassa fresca, peso da fitomassa seca, produtividade, e índice SPAD para os dois ciclos da cultura. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, onde foram avaliadas 5 doses de Nitrogênio (0; 36; 48; 60 e 72 kg ha-1) da formulação comercial 12- 18-24 e 5 doses de Molibdênio (0; 98; 96; 294 e 392 g ha-1) mais a testemunha absoluta totalizando 78 parcelas experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SISVAR (FERREIRA, 2008) e ASSISTAT).