Avaliação do resíduo agroindustrial de acerola no tratamento de lixiviado de aterros sanitários e sua incorporação em argamassa. - VIEIRA NETO, João de Mélo. (2021)
Os resíduos sólidos urbanos contêm elevadas concentrações de contaminantes que estão presentes em baterias, tintas, têxteis, enlatados, inclusive em alimentos, os quais para serem produzidos necessitam de substâncias à base de metais pesados e outros componentes tóxicos. Esses contaminantes por serem tóxicos se não forem tratados ou disponibilizados nos aterros adequadamente ocasionam problemas socioeconômicos e ambientais. Nesse contexto a presente pesquisa objetivou propor uma forma de mitigar a periculosidade do lixiviado, por meio de um processo de tratamento aplicando a adsorção líquido/sólido usando uma biomassa lignocelulósica como adsorvente e transformar esse adsorvente contaminado em carvão para ser incorporado como substituto parcial do cimento na produção de argamassa. Também na presente pesquisa foi realizado a transformação da biomassa lignocelulósica desidratada em carvão para testá-lo como adsorvente de um íon metálico comumente encontrado em lixiviados. A biomassa lignocelulósica usada foi o resíduo agroindustrial do bagaço da acerola cereja, proveniente da indústria NIAGRO da cidade de Petrolina- PE, a solução padrão de metal pesado foi o de íon Cu2+ e o lixiviado usado foi do aterro sanitário da cidade de Campina Grande-PB. Os testes de adsorção foram realizados em sistema de batelada tanto para o lixiviado como para uma solução padrão de íon cobre, e para este, aplicou-se modelos matemáticos clássicos da literatura para a cinética e isotermas de adsorção. Para os testes de produção de argamassa foram elaborados corpos de prova para analisar as resistências dessas argamassas. A melhor área superficial obtida para o carvão do bagaço desidratado foi 320,7 m2.g-1 obtida na temperatura de calcinação de 800ºC e no tempo de 60 min. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem foi o que melhor ajustou os dados experimentais, e para o lixiviado após a adsorção, efluente real, o carvão ativado não adsorveu metais pesados. A adsorção do lixiviado por 24 h no bagaço de acerola na sua forma desidratada reduziu em 92% a demanda biológica de oxigênio (DBO). A argamassa produzida com o carvão obtido da biomassa contaminado obteve uma resistência de 42,8 Mpa, maior do que o produzido com do carvão do bagaço da acerola desidratado, 31,5 MPa, e da argamassa sem presença dos carvões, 35,9 Mpa, no entanto, é necessário avaliar melhor a sua utilização antes de destiná-lo para uso na construção civil.