História da Associação Paraibana Amigos da Natureza (APAN): estratégias e lutas socioambientais em João Pessoa no período de 1978-1989. - ALVES, Gutierre Farias. (2017)
Esta dissertação tem como eixo temático o estudo da Associação Paraibana Amigos da Natureza (APAN), num recorte de 1978 a 1989, que se justifica a partir do ano da fundação da entidade até o período da Constituinte Estadual. Objetivamos, desse modo, discutir as propostas socioambientais da APAN, estratégias de mobilização, bem como suas lutas em João Pessoa-PB através das propostas de cidade que estiveram ligadas às ideias de proteção ao Meio Ambiente por intermédio da Educação, culminando em projetos no referido período. Para tanto, contextualizamos a atuação dos líderes: Paula Frassinete e Antônio Augusto. Em contrapartida, se faz necessário problematizar as narrativas de perspectivas contrárias à Associação, à época: políticos locais, donos de construtoras, agentes imobiliários, e empresários; através da justificativa do desenvolvimento econômico do estado e da cidade pessoense. Para conseguir alcançar os objetivos propostos, metodologicamente, utilizamos o cruzamento das fontes jornalísticas como A União, Correio da Paraíba, O Norte; juntamente com entrevistas de membros/ex-membros da APAN. A complexidade do estudo permitiu um diálogo historiográfico da História Ambiental que nos serviu para problematizar a relação de segmentos da sociedade/Estado com a natureza; e a História Social inglesa que ajudou na análise das estratégias de ação dos atores coletivos da APAN.