Compósitos de poli (butileno adipato-co-tereftalato) e fibra de babaçu: efeito do processamento e do tipo e teor de carga. - ALMEIDA, Tatiara Gomes de. (2019)
O efeito do processamento e do tipo e do teor de duas variações de uma fibra vegetal extraídas do coco do babaçu e do tipo de processamento na estrutura, propriedades térmicas, reológicas, mecânicas, absorção de água e na biodegradabilidade de compósitos de poli(butileno adpato-co-tereftalato) – PBAT/babaçu foi avaliado. Compósitos de PBAT com 10, 20 e 30% da fibra micronizada do mesocarpo e da fibra do epicarpo do coco do babaçu foram produzidos em um misturador interno de laboratório, e caracterizados por reometria de torque. As composições extrusadas e injetadas foram caracterizadas por FTIR, MO, MEV, MFI, DSC e TGA. A absorção de água, propriedades mecânicas e biodegradabilidade em solo também foram determinadas. O efeito do tipo de processamento adotado foi avaliado por reometria de placas paralelas, índice de fluidez, MO e DSC. Os resultados obtidos mostram que, no processo de extrusão, a energia específica é dependente do tipo de carga empregada e independente do seu teor. Através do estudo reológico foi possível estimar a degradação do PBAT e dos compósitos durante o processamento, que é dependente do tipo e teor de carga. A microscopia evidenciou a diferença morfológica entre as cargas e que esta é preservada nos compósitos. O tipo e teor de carga, bem como o tipo de processamento, afetaram os parâmetros de cristalização e fusão dos compósitos. A presença da carga enrijeceu e reduziu a resistência do PBAT, e as propriedades mecânicas dependem do teor da carga empregado. A presença das cargas vegetais elevou significativamente a capacidade e a taxa de absorção de água, que se mostraram dependentes do tipo e teor de carga. A incorporação do babaçu tende a acelerar a biodegradação do PBAT. A maior intensidade do processamento refletiu em menor viscosidade, maior dispersão da carga vegetal e um moderado efeito nas características térmicas do material. Produtos baseados em PBAT/babaçu são biodegradáveis, ambientalmente corretos e econômicos e suas propriedades permitem que sejam utilizados em diversas aplicações. O babaçu pode ser usado para produzir compósitos de baixo custo sem danos significativos às propriedades do PBAT