A escuta em pauta - da BNCC aos livros didáticos de língua portuguesa. - ANDRADE, Edlene Silva Oliveira e. (2024)
Este trabalho defende a escuta como objeto de ensino nas aulas de língua portuguesa, através de compreensão de textos orais e multimidiático. Na fundamentação teórica, apresenta-se uma síntese do percurso dos estudos sobre oralidade no Brasil, incluindo, nesse momento, as especificidades do texto oral, o espaço dado à oralidade nos documentos oficiais normativos de âmbito nacional e nos livros didáticos de língua portuguesa. Discute-se o conceito de escuta do ponto de vista da linguística aplicada e ressalta-se sua importância na sociedade moderna. A escuta é entendida como atividade socio-psicolinguística, uma atitude colaborativa e esforço intelectual consciente de interpretação do dizer do outro. Argumenta-se que a escuta é um valor social essencial para vida em sociedade, sendo sinônimo de respeito e empatia, instrumento de mediação de conflitos e de aquisição de conhecimentos. É nesse sentido que se mostra como competência socioemocional. O objetivo geral do trabalho é analisar como as habilidades de escuta da BNCC são trabalhadas nos livros didáticos do 9º ano de língua portuguesa - aprovados no PNLD 2020 e 2024. O método utilizado para alcançar o intento é a pesquisa qualitativa de cunho documental, conforme os preceitos de Moreira e Caleffe (2008) e Bortoni-Ricardo (2008) que orientam a compreensão da perspectiva interpretativista adotada neste trabalho. Nesse sentido, discorrendo especificamente sobre as habilidades de escuta proposta pela BNCC para as aulas de língua portuguesa, identifica-se que a escuta aparece ora de forma explícita, ora com referências implícitas no documento normativo nacional, de modo que são evidenciadas habilidades de escuta no eixo leitura, no eixo oralidade e no eixo análise linguística e semiótica. Na análise dos livros didáticos do PNLD 2020 e 2024, distinguem-se atividades em que o trabalho com as habilidades de escuta se dá com um fim em si mesma ou como coadjuvante para alimentação temática e produção de texto. A análise linguística em textos orais mostra-se menos frequente, mas ocorre de forma transversal. Entende-se que a escuta pode ser orientada por meio de roteiros, por isso algumas atividades significativas identificadas no corpus estão copiladas em um catálogo disponível neste trabalho e de forma online no sítio https://sites.google.com/view/aescutaempauta. Assim, espera-se que esta pesquisa contribua para as aulas de língua portuguesa, pois acreditamos que ensinar a escutar é educar para a vida.