Ácido salicílico como atenuante do estresse salino no cultivo hidropônico de pepino japonês. - SÁ, Valeska Karolini Nunes oliveira de. (2023)
Na última década, com o acelerado crescimento populacional e a escassez de recursos hídricos tornou-se, uma necessidade a utilização de sistemas de cultivo cada vez mais eficientes para garantia da produção de alimentos. No entanto, para o uso de águas salobras, torna-se indispensável o uso de estratégias capazes de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino nas plantas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos de pepino japonês cultivado sob soluções nutritivas salinas em sistema hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes - NFT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e as subparcelas constituídas pelas concentrações de ácido salicílico (0, 1,8, 3,6 e 5,4 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, as concentrações de ácido salicílico foram aplicadas via foliar. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 afetou negativamente o crescimento, os pigmentos fotossintéticos, a fisiologia, a produção e a qualidade pós-colheita do pepino. A concentração de 3,7 mM de ácido salicílico, juntamente com uma solução nutritiva salina de 5,1 dS m-1, resultou em maior conteúdo relativo de água no limbo foliar das plantas de pepino japonês. A concentração de 1,8 mM de ácido salicílico aumentou a taxa de crescimento relativo em área foliar das plantas de pepino sob solução nutritiva salina de 2,1 dS m-1. A aplicação exógena de 5,4 mM de ácido salicílico, combinada com uma solução nutritiva salina de 6,6 dS m-1, aumentou a relação raiz/parte aérea das plantas. O ácido salicílico nas concentrações de 1,4 a 2,0 mM reduziu os efeitos negativos do estresse salino na produção e qualidade pós-colheita dos frutos de pepino sob solução nutritiva de 2,1 dS m-1.