A comunidade de Aguapaba: impacto socioambiental e direitos humanos na construção da barragem de Acauã. - RIBEIRO, Hildaíres Araújo. (2015)
As questões ambientais devem ter um tratamento especial não só em razão da sua importância para a manutenção da vida, mas do mundo. A situação atual entre sociedade e natureza está bem distante da situação sustentável que se quer alcançar, uma vez que desencadeia conflitos socioambientais. Esses conflitos que ocorrem no mundo são ocasionados pela escassez dos recursos naturais, provocados pelas atividades socioeconômicas que causam degradação ao ambiente natural. Diante de tais conflitos, o povo precisa desenvolver seu status de cidadão e participar das políticas públicas, seja no agir individual ou por meio da cobrança das ações dos seus representantes no governo. Considerando tal necessidade, sob uma abordagem interdisciplinar, a presente dissertação apresenta a relação sociedade e meio ambiente, apresentando os impactos e a violação dos direitos fundamentais da pessoa humana decorrentes da construção da barragem de Acauã em Aguapaba, pequena comunidade do Agreste Paraibano. Para se alcançar este objetivo, foi desenvolvida uma metodologia qualitativa construída em três etapas: a primeira etapa se constituiu em encontros semanais com o Professor Dr. Fernando Garcia de Oliveira, que se deu ao longo de todo o trabalho. Neste momento ocorreu a leitura dos textos selecionados pelo renomado professor supra e a discussão dos mesmos com ele. O resultado dessa primeira etapa foi o entendimento do que ocorreu com os atingidos pela Barragem de Acauã no ano de 2002/2003; na etapa seguinte, aconteceu a entrevista com o coordenador do Movimento dos Atingidos por Barragens; por fim, na terceira e última etapa, foi realizada visita à comunidade de Aguapaba, a fim de realizar entrevista com seus moradores, bem como registros fotográficos da localidade. Posto isto, após estudos e observação da situação real da comunidade de Aguapaba, nota-se que houve um descaso do governo em relação à condição de sobrevivência dos moradores daquele grupo que tiveram diversos direitos humanos violados. Os moradores não têm uma vida digna, pois lhes foram tirados direitos básicos, ignorados por parte deles. Além disso, com a construção da barragem, a comunidade sofreu com impactos sociais e ambientais, como carência econômica, cultural, enfim, dificuldade de sobrevivência.