Programa residência pedagógica e a formação de professores: a produção acadêmica no Brasil(2017-2022). - GONZALEZ, Evelyn Moreira Dias. (2023)
A dissertação ora apresentada tem por objetivo inventariar a produção acadêmica brasileira em relação ao tratamento dado à temática “Formação de Professores e Programa Residência Pedagógica”, a fim de localizar, refletir e compreender que aspectos, espaços geográficos e recortes históricos têm recebido destaque nessa área do conhecimento, logo, produzimos a construção de um Estado da Arte. Para tanto, a pesquisa está restrita à produção acadêmica em educação nos periódicos nacionais A1, A2, A3, A4, B1 eB2noperíodo de 2017-2022. Em conformidade com a lista gerada pela CAPES, quadriênio 2017 2020, realizamos uma busca nos sites das referidas revistas e também em base de dados indexadas, como a SciELO, mediante a utilização dos seguintes descritores: ‘Residência Pedagógica e Formação Docente’, ‘Residência Docente e Formação de Professores’. Foram catalogados 65 artigos veiculados em periódicos com qualis A e 26 artigos qualis B, revelando um significativo número de estudos/pesquisas principalmente sobre Formação de Professores e a Residência Pedagógica e, ao mesmotempo,sinalizandopara umalacuna no quese refere aos estudos de matrizgeográfica e histórica. Almejando uma análise mais qualitativa, os artigos foram organizados em quadros considerando os seguintes aspectos: a) Autorias; b) Filiação institucional, c) ano de publicação d) Recorte temporal e geográfico do objeto de estudo; e) Enfoque temático; f) Aportes Teóricos. Dessa forma, sistematizar os periódicos acadêmicos nacionais com qualis A e B nos permitiu identificar algumas tendências de formação de professores, a relação do PRP com o estágio supervisionado, educação do campo e a educação escolar indígena. Além disso, foram catalogadas a produção acadêmica de 22 dissertações nacionais sobre o PRP e cinco teses encontradas no banco de dados da Biblioteca Brasileira de Dissertações e Teses (BDTD) e na Plataforma Sucupira de março a junho de 2023. As pesquisas foram organizadas em quadros considerando os seguintes aspectos: b) Filiação institucional, c) ano de publicação d) Recorte temporal e geográfico do objeto de estudo; e) Enfoque temático; f) Aportes Teóricos; g) Objetos de estudo e metodologia. De acordo, com os dados tivemos majoritariamente 16 dissertações do Nordeste e 11 dissertações no Estado de São Paulo. Nas teses tivemos predominância da região sudeste e sul do país nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Ressaltamos, a importância da pesquisa Estado da Arte em contribuir com a formação docente, buscando identificar lacunas, elencamos também a predominância teórica e metodológica das pesquisas. E, inclusive a escassez de Estados da Arte sobre o PRP e a formação docente em todas as publicações nacionais desde artigos em periódicos com qualis A e B até teses e dissertações.