Investigação e remediação de solos e águas subterrâneas contaminados: um estudo de caso na indústria química. - BONAPARTE, Linice de Vasconcelos Cavalcante. (2006)
Os problemas de contaminação de solo e águas subterrâneas têm assumido, nos últimos anos, uma grande importância para a indústria química e petroquímica, em face de seus impactos ambientais, legais e econômicos. Assim, cada vez mais, os engenheiros químicos, ocupando posições técnicas ou gerenciais, têm se envolvido na solução e prevenção de tais questões. Este trabalho aborda especificamente o problema de contaminação causada por NAPL´s (do inglês non-aqueous phase liquids), ou líquidos não aquosos pouco solúveis em água, apresentando como ocorre o processo de transporte desses poluentes em meios porosos, descrevendo-se, ainda, os processos de remediação usualmente empregados para tais questões. Em seguida, são apresentados os fenômenos de transporte de solutos em meios saturados e as equações associadas. Um estudo de caso de contaminação causada por um NAPL em uma planta química é apresentado, descrevendo-se sua origem, condições geológicas e hidrogeológicas locais. O processo de remediação adotado, para a fase inicial de controle de migração da pluma, consistiu num sistema misto formado por uma parede diafragma plástico associada a um conjunto de poços para extração de água, com o objetivo de se evitar impacto ambiental nos ecossistemas da região. O monitoramento tem demonstrado que a contenção implantada vem atendendo a esse objetivo. Medidas adicionais, que contribuam para acelerar a remediação, estão sendo adotadas, uma vez que a remediação de sítios com características similares àquelas apresentadas neste estudo de caso, se baseada exclusivamente no controle da fase dissolvida, deverá se prolongar por dezenas de anos, conforme reconhecido pela literatura especializada. As medidas de otimização consideradas incluem a implantação de um sistema de aeração in situ associado a um sistema de extração de vapor do solo (AS/SVE), além da avaliação do processo de atenuação natural que ocorre na área. O transporte da pluma de contaminantes foi simulado utilizando-se um modelo analítico. Os resultados da modelagem confirmaram a necessidade de remediação do problema. Uma análise de sensibilidade foi realizada, contemplando diversas combinações de incremento dos parâmetros que correspondem às taxas de decaimento da fonte e da pluma dissolvida, simulando o que poderá acontecer com a implantação do sistema AS/SVE. Concluiu-se que a otimização prevista para o sistema de remediação deverá contribuir significativamente para acelerar a remediação da área e diminuir os impactos do problema.