Influência de elementos Meteorológicos sobre o desenvolvimento da alface em diferentes ambientes. - ARAÚJO, Thiago Silva. (2008)
Em uma mesma época, plantas cultivadas dentro e fora da estufa plástica encontram—se submetidas a condições meteorológicas diferentes devido à alteração ocasionada pela cobertura plástica. Dessa forma, os cultivos dentro e fora de estufa ganham dimensões diferentes. Neste sentido, o presente trabalho foi conduzido em ambiente protegido (AE) e ambiente natural (AN), e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e quantificar a ação dos elementos meteorológica sobre o crescimento da alface conduzida nos dois ambientes em duas épocas diferentes. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido na Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba 8. A. —— EMEPA, nos períodos de 30105 a 081081200? e 10109 a 2211152007, períodos de Inverno e primavera, utilizando-se os cultivares de alface Elba e Americana Irene. As temperaturas médias do ar no AE foram sempre maiores que no AN com médias de 21 ,GoC para o experimento 1 (Exp1) e 22,8oC no experimento 2 (Exp2), os valores de umidade relativa média diária do ar obtida no AN foram sempre maiores que os do AE com valores 92,1% para Exp1 e 81,3% para o Exp2. Os níveis das irradíáncias fotossinteticamente ativa no interior da estufa acompanharam as irradiâncias externas com menores intensidades, devido a redução provocada pela cobertura de polietileno. O ambiente protegido proporcionou um micro-clima favorável ao desenvolvimento da cultura, antecipando a colheita em uma semana, nas duas épocas de cultivo, e no inverno ofereceu as melhores condições energéticas para o crescimento, desenvolvimento e rendimento desta cultivar.