Análise de resposta de uma malha de aterramento submetida a correntes impulsivas por meio de resultados experimentais. - ARAÚJO, Felipe José Lucena de. (2016)
Nesse trabalho foi realizado uma avaliação do comportamento transitório de uma malha de aterramento submetida a correntes impulsivas, no domínio do tempo e frequência, analisando a impedância transitória e impedância impulsiva (domínio do tempo), e impedância harmônica (domínio da frequência) em relação a forma de onda e amplitude da corrente injetada na malha de aterramento sob teste, no intuito de verificar a qualidade da malha de aterramento sob solicitações de alta frequência, como também, verificar os efeitos da ionização do solo e redução da resistividade do solo com o aumento da frequência, na resposta transitória de uma malha de aterramento. Para isso, foram utilizadas 4 configurações do gerador de impulso, resultando em 4 formas de sinais de correntes impulsivas distintas, em que cada sinal foi injetada com 3 amplitudes diferentes. Os resultados mostraram que quando a variável de análise foi a amplitude do sinal de corrente impulsivo injetado, a impedância impulsiva e impedância transitória não teve variação significativa. Também foi mostrado que quando a variável de análise foi o tempo de frente do sinal de corrente impulsivo injetado, a impedância impulsiva variou inversamente proporcional ao tempo de frente do sinal de corrente aplicado e a impedância transitória estabiliza-se em torno da resistência em baixa frequência. O módulo da impedância harmônica não teve alterações significativas quando comparada a amplitude da corrente injetada, para as formas de onda de corrente com o mesmo tempo de frente, atingindo seu máximo em torno de 1 MHz, para todos os casos estudados. A fase da impedância harmônica não teve alterações significativas quando comparada a amplitude da corrente injetada. Quando se analisou a fase da impedância harmônica com relação às formas de onda observou-se que a malha de aterramento sob teste tem comportamento predominantemente indutivo.