Práticas ambientais em uma cooperativa agropecuária no município de Caturité -PB á luz de produção mais limpa. - GOMES, Francisca Souza de Lucena. (2015)
a aplicação da ferramenta Produção Mais Limpa (P+L), enquanto alternativa de mitigação dos danos sociais e ambientais ocasionados pelas indústrias, em especial do setor de laticínios, escolhendo como objeto de pesquisa uma unidade de beneficiamento de leite e fabricação de produtos lácteos, localizada no município de Caturité, estado da Paraíba. Como objetivo principal buscou-se avaliar as práticas ambientais utilizadas pela cooperativa e a que Nível de P+L corresponde. Como método de procedimentos de pesquisa foi aplicado um estudo de caso, utilizando a metodologia do Centro Nacional de Tecnologias Limpas (CNTL), do SENAI - RS. Como eixo norteador do estudo foram demonstradas as Metas Ambientais do CNTL/SENAI (2003) identificadas na Coapecal e descritas as Práticas Ambientais de Maganha (2006) utilizadas pela empresa com a finalidade de identificar os Níveis de P+L que tais práticas correspondem. Como resultados foram avaliadas as Práticas Ambientais utilizadas na Coapecal e identificadas as Metas Ambientais para identificar a que Nível de P+L correspondem. O estudo concluiu que, das 6 Metas Ambientais pesquisadas, metade foram atendidas, e das 27 Práticas Ambientais elencadas no check-list aplicado, 13 foram identificadas, representando um nível médio de utilização, e como resultado do Nível de P+L verificou-se que o Nível 1, Minimização de Resíduos e Emissões com Redução na Fonte obteve maior representação, considerando-se que a pesquisa atendeu os objetivos. Ao final foram apresentadas sugestões de melhorias, ao implementar a ferramenta P+L do CTNL.