A produção textual no Ensino Fundamental: pelo direito à palavra. - SILVA, Pedro Alves da. (2015)
O presente trabalho, intitulado “Produção textual no Ensino Fundamental: pelo direito à palavra”, procura refletir, expor e/ou evidenciar a escrita como prática social relevante, bem como averiguar a problemática que circunda as práticas de produção textual no Ensino Fundamental, observando-se o trabalho educativo realizado em duas escolas pertencentes a rede pública de ensino (Municipal). Ressaltamos a importância funcional da escola no processamento da escrita para o desenvolvimento linguístico e as relações sociais dos indivíduos, bem como destacar o seu papel enquanto instância mediadora do desenvolvimento de competências inerentes à produção escrita. Utilizou-se, além de um referencial teórico, uma pesquisa de campo, a fim de detectar as principais dificuldades apresentadas pelos alunos na produção de textos, considerando-se, igualmente, o trabalho didático-pedagógico do educador para com essa atividade dentro dos contextos de ensino público. Portanto, esta pesquisa, de natureza exploratória, qualitativa e aplicada, teve, também, o objetivo de diagnosticar e categorizar as principais dificuldades de aprendizagem detectadas nas produções de texto escrito das duas turmas de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de duas escolas públicas municipais do estado da Paraíba. Após este diagnóstico, realizou uma intervenção com o intuito de comprovar, através do procedimento sequência didática, que o ensino de produção textual escrita, se bem planejado, estudado e aplicado resultará em resultados eficazes. Para isso, as teorias defendidas por Schneuwly e Dolz (2013), foram de suma importância para a realização deste momento. Com base nos estudos realizados, inferi-se que a maioria dos alunos enfrentam dificuldades em exporem suas idéias, porque, dentre outras razões, não possuem o hábito da leitura e que, são expostos a práticas de escrita ineficientes. Mas, quando se realiza um trabalho que valorize a escrita do aluno, feito de forma planejada, antes, durante e após o processo, a prática de produção textual escrita se torna bem mais significativa para os envolvidos neste processo. A sequência didática pôde proporcionar aos alunos o seu direito, de fato, à palavra.