Influência da concentração de lodo sobre a capacidade de oxigenação do aerador e a influência da concentração do sal sobre a capacidade metabólica do lodo. - MIRANDA, Andreza Costa. (2012)
O consumo de energia elétrica e um dos principais fatores a ser considerado nos custos operacionais de um sistema de lodo ativado, isso porque os motores elétricos geralmente utilizados demandam energia para garantir a aeração do licor misto. Nesta pesquisa foi avaliada a influencia da concentração de lodo (Biomassa) sobre a capacidade de oxigenação do aerador. A taxa de transferência de oxigênio foi determinada em escala laboratorial utilizando o método dinâmico, na presença de microrganismos, usando a respirometria. Nesse caso, o aerador era ligado ao respirômetro, que controlava aeração. O respirômetro ativava o aerador quando a concentração de OD atingia um limite inferior estabelecido, desativando-o quando esta atingia um limite superior também estabelecido, iniciando, assim, ciclos de períodos com e sem aeração. Os resultados revelaram em sistemas tendo licor misto com alta concentração de lodo de aproximadamente de 16 gSST/L o consumo de energia era de no minimo 2,5 vezes maior que em sistemas com concentração de lodo em torno de 5 gSST/L. Outro ponto em estudo nesta dissertação foi avaliar o efeito da alta concentração de sais na atividade metabólica do lodo. A capacidade metabólica foi medida através das constantes cinéticas: taxa máxima de crescimento e taxa de utilização máxima do material orgânico, os sais foram agregados ao efluente gradativamente na forma de cloreto de sódio (NaCI). Para se determinar essas taxas foi usado o método respirométrico na determinação da taxa de consumo de oxigênio. Os resultados demonstraram que o aumento do teor de sal provocou uma perda na atividade metabólica de ate 60%.