Secagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin. - SANTOS, João Paulo da Silva. (2013)
Diversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato. Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de massa.