Inventário do componente arbustivo-arbóreo com potencial apícola em uma área de caatinga no município de Condado - PB - FERNANDES, Almair de Albuquerque. (2013)
As espécies que compõem a flora apícola são classificadas levando em consideração a busca de alimentos desenvolvida pelas abelhas, podendo ser agrupadas em plantas nectaríferas (fornecem exclusivamente néctar às abelhas), plantas poliníferas (fornecem exclusivamente pólen às abelhas) e plantas nectaríferas-poliníferas (fornecem tanto néctar quanto pólen às abelhas). Levando em consideração que a produção de mel e outros produtos apícolas encontram-se ligados à presença das flores, é importante que se conheça as espécies apícolas que se desenvolvem numa determinada região, seus períodos de florescimento, bem como sua abundância. Desta forma, a caracterização da vegetação e sua distribuição contribuem para o estabelecimento de uma apicultura sustentável. O presente estudo foi realizado na reserva ambiental pertencente ao Perímetro Irrigado Engenheiro Arcoverde, que possui uma área de aproximadamente 135 ha e encontra-se localizado no município de Condado, Estado da Paraíba. A referida reserva, que é propriedade do Departamento Nacional de Obras Contra Seca e administrada em parceria com Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Para amostragem do componente arbustivo arbórea foram lançadas 28 parcelas de 20 X 20 metros de forma sistemática. Analisando os dados coletados, constatou-se que a espécie Croton blanchetianus, destacou-se das demais, pelo fato de ter apresentado 477 indivíduos, representando 40,46% da amostra pesquisada. Diante destes números e levando em consideração a contribuição que pode advir dessa espécie vegetal para a atividade apícola, concluise que a área avaliada possui uma grande importância para a apicultura. Tal conclusão consta que na área estudada, as espécies predominantes são nectaríferas-poliníferas, que durante o período de floração são transformadas em valiosas fontes, onde as abelhas encontram em quantidade vários dos componentes utilizados para a produção do mel, produto este que possui um excelente sabor.