Voluntariado corporativo e sua aplicabilidade no serviço público. - ARIETE, Izabele Cristina Linhares Diniz. (2022)
O voluntariado tem um papel cada vez mais relevante para a sociedade. Sua realização no contexto organizacional pode trazer benefícios para a sociedade, para funcionários e para organizações, inclusive, aquelas pertencentes ao setor público, que podem adotar essas ações como boa prática de gestão. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar como as Instituições Federais de Ensino Superior - Ifes podem incentivar os servidores à prática de atividades voluntárias. O estudo foi realizado em três etapas. A primeira teve o objetivo de compreender a evolução e as principais discussões teóricas sobre o voluntariado corporativo, com a realização de uma análise bibliométrica e uma revisão sistemática da literatura. Concluiu-se que há um número crescente de pesquisas sobre o tema, com visão empresarial dominante e com pouca menção à prática no contexto do serviço público. Os estudos se preocupam principalmente com a compreensão de aspectos que motivam ou inibem a participação de funcionários em atividades voluntárias e dos comportamentos derivados dela. A segunda etapa, de abordagem qualitativa, busca examinar as práticas de incentivo ao voluntariado realizadas pelas Ifes à luz da teoria sobre o voluntariado corporativo e da legislação pertinente, com dados oriundos de pesquisa documental e bibliográfica. Nesta etapa, constatou-se que a atuação voluntária de servidores possui um direcionamento que converge com sua finalidade, diferente das ações realizadas na iniciativa privada. A última etapa do estudo teve o objetivo de analisar a influência de aspectos contextuais e motivacionais na prática de voluntariado por servidores das Ifes. Para tal, utilizou-se da abordagem de métodos mistos, com coleta de dados por meio de questionário e entrevista semi estruturada. Os resultados encontrados demonstram a existência de aspectos contextuais do serviço público capazes de influenciar a atuação voluntária dos servidores.