Resposta da cana-de-açúcar a níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba. - AZEVEDO, Hamilton Medeiros de. (2002)
Com o objetivo de se estudar fatores para determinar a função de resposta da cana-de-açúcar planta (Saccharum officinarum L., variedade SP-79 1011) tendo como variável dependente o rendimento bruto de álcool e, como variáveis independentes, os fatores de produção água (W) e de adubação de cobertura (N) e, estudar e identificar os níveis de água e de adubação de cobertura que proporcionam as maiores produções e melhores resultados económicos, instalou-se um experimento na Fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no Município de Capim, Estado da Paraíba. O experimento consistiu de um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e arranjo fatorial 4 x 4. Os níveis do fator água foram lâminas de irrigação W0=0; Wj=152; W2=303 e W3=454 mm e os do fator adubação de cobertura, N0=85; Ni=167; N2=305 e N3==458 kg ha"1. As aplicações de água foram feitas através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias e a evapotranspiração calculada com base no tanque "classe A", menos a precipitação efetiva. O número máximo de colmos por hectare obtido 92.130 (W=905 mm e N=458 kg ha"') foi superior ao limite mínimo ideal de 90.000 colmos ha"1 constante na literatura. A produção de colmos foi influenciada significativamente pelos fatores água e adubação de cobertura e não significativamente pela interação água x adubação de cobertura. A produção média de colmos obtida no experimento, foi de 77,4 t ha"1, a menor 48,2 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"1) e a maior 103,2 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"'). A produção média de açúcar bruto foi de 12,3 t ha"1, a menor de 6,7 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"') e a maior de 16,241 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"1). O preço do litro de álcool bruto, da água e da adubação de cobertura aplicada (nitrogénio mais potássio) foram, respectivamente, R$ 0,3107 L"1; R$ 1,6355 (mm ha)'1 e R$ 1,1310 kg"1; os custos fixos (implantação e custeio) foram de R$ 360,29 ha"' ano"1 e os custos variáveis (corte e transporte dos colmos) de R$ 7,55 t"1 de colmos. As combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397) e (N*=307,W*=308) proporcionaram, respectivamente, o máximo rendimento 11.609 L ha"1 e a máxima receita líquida R$ 1.439 ha"1. A receita líquida máxima foi 1,2; 2,6 e 1,1 vezes maior que as receitas geradas pelas combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397); (N=376,W=0) e (N=0,W=344) respectivamente. As combinações de N e W que proporcionaram a máxima receita líquida e as que proporcionaram os custos mínimos por curva de ispproduto (11.000, 10.000 e 9.000 L ha"1) produziram receitas 2,0 vezes maiores que as proporcionadas pelas combinações dos níveis No e Wo; e, mais de 2,8 vezes superiores às receitas proporcionadas pelos valores de produção média estadual de álcool. Verificou-se que a produção média estadual de rendimento bruto de álcool estimado em 3.451 L ha"1, representa, respectivamente 34 % e 32 % do rendimento bruto de álcool e da receita líquida obtida pela combinação (N*=159,W*=308) que proporciona a máxima receita líquida.