Formalização e análise de padrões de projeto para agentes móveis. - LIMA, Emerson Ferreira de Araújo. (2004)
Agentes Móveis são programas que podem migrar entre diferentes computadores de forma autônoma, continuando sua execução do ponto onde pararam antes de migrar. Muitos estudos de caso têm mostrado a aplicabilidade dessa abordagem, porém ainda se encontra dificuldade no desenvolvimento desse tipo de aplicação, devido à complexidade inerente e falta de metodologias adequadas. Uma abordagem que pode facilitar e aprimorar o desenvolvimento de aplicações baseadas em agentes móveis é o uso de Padrões de Projeto. Vários trabalhos têm proposto padrões de projeto para agentes móveis, entretanto estes apresentam alguns problemas como a escassez de documentação, ausência de classificação unificada, falta de relacionamento entre os padrões e carência de estudos de caso. O objetivo principal do nosso trabalho de dissertação é a classificação e formalização de padrões de projeto para agentes móveis, e análise de desempenho de combinações destes padrões. Com isto, pretendemos prover suporte e facilitar o acesso aos diversos padrões que têm sido propostos, o que conseqüentemente pode ajudar, melhorar e incentivar o desenvolvimento de aplicações baseadas em agentes móveis. No desenvolvimento de nosso trabalho, inicialmente faremos um levantamento de padrões propostos, catalogando-os e definindo uma classificação. Então, estes padrões serão formalizados, de maneira a obtermos uma descrição do comportamento destes sem ambigüidade e podermos fazer análises sobre eles. Finalizando, um estudo de caso será definido para aplicação de combinações dos padrões de projeto e, a partir destas, serão feitas análises, verificando que combinações têm o melhor desempenho em cada situação a ser avaliada.