Dimensionamento de pavimentos de concreto utilizando o programa computacional KENSLABS 2004 e comparação com o método da PCA 1984. - GONDIM, Yêda Cordeiro. (2008)
Este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico comentado e analisado dos principais aspectos referentes ao projeto mecanicista de um pavimento de concreto, levando em consideração o efeito do clima, do tráfego e das características dos materiais utilizados na configuração do pavimento. Aborda, sucintamente, os métodos e programas existentes, e, com detalhes, o método de dimensionamento da PCA 1984 e o programa computacional KENSLABS 2004, que utiliza o método de elementos finitos para análise das tensões e deformações em pavimentos de concreto. Apresenta-se também uma análise exploratória de sensibilidade do programa à análise da fadiga e erosão e o dimensionamento, passo a passo, de um pavimento hipotético, utilizando o método da PCA e o programa KENSLABS, com comparação dos resultados. O programa KENSLABS apresenta grandes vantagens sobre o método da PCA 1984, podendo-se destacar a modelagem mais realista da sub-base e a possibilidade de se considerar o efeito dos gradientes térmicos nas tensões e deformações causadas pelo empenamento da placa, que podem atingir magnitudes duas vezes maiores que aquelas encontradas quando da ação isolada de cargas rodoviárias.