Gênero textual conto: concaminhos para a ressignificação das práticas de leitura e escrita. - SILVA, Maria Suellen Juca da. (2016)
As dificuldades para a prática da leitura e da escrita na escola são associadas, muitas vezes, às metodologias sugeridas ao professor, especificamente nas aulas de Língua Potuguesa do Ensino Fundamental II. Diante disso, esse trabalho, seguindo a proposta do PROFLETRAS, apresenta um aparato teórico no qual se baseiam as discussões e análise de livros didáticos, e uma proposta de intervenção para a prática de leitura e escrita, por meio do gênero textual conto moderno. As discussões aqui propostas surgem a partir da observação de como as habilidades de ler e escrever vêm sendo negligenciadas nas salas de aula, pois, nesse nível de ensino, muitas vezes, as práticas de leitura e escrita são basicamente as dispostas no livro didático. Nesse sentido, temos como objetivo principal construir uma proposta didáticometodológica a fim de contribuir com a prática do professor de Língua Portuguesa, para desenvolver a leitura e a escrita de forma crítica, por meio do gênero textual conto, explorando suas especificidades e proporcionando leituras que vão além da superficialidade do texto. Para isso, levamos em consideração que ler e escrever são habilidades interdependentes e devem ter a escola como espaço privilegiado para proporcionar o encontro interativo dos alunos com os textos, de modo formativo, fazendo com que eles reflitam e tenham um posicionamento crítico acerca do texto lido, compreendendo suas formas e seus temas. Dessa forma, procuramos aqui discutir como o ensino de Língua Portuguesa, pautado numa concepção sociointeracionista de língua e linguagem, pode contribuir para uma abordagem de leitura e escrita na qual os discentes vivenciem experiências de linguagem em suas várias modalidades, encarando a leitura e escrita como práticas sociais que integram suas vidas em várias realizações de comunicação oral e escrita.