Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). - SILVESTRE, Maria Aparecida. (2016)
Entre os diversos procedimentos adotados para a caracterização de uma espécie vegetal destaca-se a diagnose morfológica. A Jitirana (Merremia aegyptia L.Urban) designa as trepadeiras da família das Convolvulaceae, bastante comum na estação chuvosa, sendo suas sementes muito apreciadas por ovinos e caprinos. Objetivou-se descrever as características morfolológicas de frutos, sementes, germinação, plântula, planta e os aspectos nutritivos da jitirana peluda em três diferentes fases fenológicas. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foram descritas e ilustradas as características morfológicas externas de frutos e sementes, considerando os seguintes aspectos para caracterização do fruto: formato, cor, dimensões (comprimento, largura e espessura). A caracterização da germinação e a descrição morfológica das plântulas e plantas foram realizadas utilizando-se 100 sementes. Para determinação da composição bromatológica foram cultivados três canteiros, considerou-se ainda três fenofases da cultura (vegetativa, floração e frutificação). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os frutos de jitirana peluda possuem comprimento médio de 10,11 mm (variando de 8,20-12,00 mm), já a espessura média dos frutos da jitirana peluda é de 8,90 mm (variando 6,40-10,40). A semente da jitirana apresenta comprimento médio de 10,78mm (variando de 9,00-13,00 mm). O teor de matéria seca decresceu na fase intermediária (froração), com incremento na ultima fase (frutificação). O teor de proteína bruta decresceu conforme avanço da maturação da jitirana, mas não foi verificado diferença (P>0,05) entre as fenofases de floração e frutificação. O teor de fibra em detergente neutro foi superior na fase vegetativa (P<0,05). A espécie estudada apresenta variabilidade em relação às dimensões (comprimento, largura, espessura) peso e número de sementes por fruto. A jitirana peluda apresenta características satisfatórias em relação a sua composição bromatológica.