“Nem tudo na vida é loucura”: estudo etnográfico no cotidiano do CAPS III em Campina Grande-PB. - ANDRADE, Milenna Jordana de Sousa. (2020)
Este estudo tem como objetivo analisar experiências vivenciadas por usuários e suas famílias em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS III) na cidade de Campina Grande, em um período posterior a Reforma Psiquiátrica que reorganizou toda a sua rede de saúde. Essa dissertação buscou compreender as relações sociais estabelecidas dentro desse serviço, partindo do pressuposto da participação do familiar nessas práticas de cuidado que lhe foram direcionadas como responsabilidade. Para a realização dessa pesquisa e os caminhos metodológicos que nortearam a mesma, foi imprescindível a relação estabelecida com os meus interlocutores sobre a valorização dos momentos de compartilhamento e aproximação que os encontros da pesquisa de campo possibilitaram. Durante a observação participante ficou constatado que, estão em constante diálogo a importância da participação de seus familiares no serviço de atendimento, assim como, a medicalização continua sendo um fator presente sobre esse processo de mudanças no modelo de tratamento asilar.