Sistema neurosimbólico para construção de árvores filogenéticas. - VIEIRA, Roberta Vilhena. (1997)
Este trabalho apresenta um sistema neurosimbólico para construção de arvores filogenéticas denominado SINCA. Neste sistema as técnicas simbólicas e conexionistas trabalham de maneira cooperativa. O modulo conexionista do SINCA usa uma rede neural de Hopfield para encontrar a menor distancia entre os ramos da arvore filogenética, controlando a explosão combinatorial gerada pelo numero de arvores filogenéticas possíveis para o conjunto de especies investigadas. O modulo simbolista do SINCA usa um sistema especialista para construir arvores filogenéticas a partir do conhecimento, fornecido pelo usuário, das regras de sua base de conhecimento, e do conhecimento gerado pelo seu modulo conexionista. Apresenta-se um estudo de arvores filogenéticas, os principais algoritmos para construção de arvores filogenéticas, um estudo de redes neurais de Hopfield sua estabilidade e seus pesos, a implementação de um algoritmo neural para construção de arvores filogenéticas (ANCA) e um exemplo de construção de arvores filogenéticas com o ANCA. Finalmente, apresenta-se a implementação do SINCA, alguns exemplos de construção de arvores filogenéticas com o SINCA e são feitas sugestões de trabalhos futuros.