As instituições de controle importam? Analisando o impacto das entidades fiscalizadoras superiores e da rede de controle horizontal na corrupção na América Latina. - NÓBREGA, Duília Dalyana Ribeiro Santos da. (2021)
A presente dissertação teve como propósito verificar o impacto e o papel das instituições de controle nos níveis de corrupção da América Latina. A instituições de controle externo, sobretudo as Entidades de Fiscalização superior: Controladorias e Tribunais de Contas, por sua vez, foram estudados com maior ênfase. A literatura utilizada para a construção do problema de pesquisa proposto sugere que todas estas instituições constituem uma rede integrada de accountability horizontal, ingrediente fundamental para o controle da corrupção. Através do auxílio da estatística descritiva e inferencial, recursos metodológicos utilizados, pôde-se observar que as EFS necessitam de auditorias autônomas e que um efetivo sistema de regulação, investigação criminal e transparência dos dados governamentais, importam para a manutenção da integridade pública e por conseguinte na diminuição da corrupção na região. Para mensurar essas variáveis, foram coletados dados de diferentes bancos, como o V-dem, World Justice Project, Transparência Internacional e World Bank, trabalhados estatisticamente em formato de painel.