Características de carcaça e composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L. CV. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação. - GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. (2012)
O experimento foi com o objetivo de avaliar dois tipos de suplementação (energética e proteico-energética) nas características de carcaça e na composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos F1 (Boer x SRD) e ovinos Santa Inês terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela). Foram utilizados 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês machos, não castrados, com peso corporal de 24,28 ± 2,93 kg e 24,31 ± 1,84 kg, respectivamente. O manejo alimentar consistiu de pastejo em Caatinga nativa enriquecida com capim-buffel e dois tipos de suplementação alimentar: energética a base de farelo de milho e núcleo mineral e proteico-energética constituída de farelo de soja, farelo de milho e núcleo mineral. A dieta foi fornecida na proporção de 10 g/kg do peso corporal animal, a fim de obter um ganho de peso de 150 g/dia. O abate foi realizado aos 90 dias de experimento e foram avaliadas a morfometria, conformação e o estado de adiposidade. A carcaça foi seccionada ao meio e a meia carcaça esquerda foi dividida nos cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, que foram dissecados em gordura subcutânea, gordura intermuscular, osso e músculo. As gorduras subcutânea e intermuscular foram somadas para quantificar o total de gordura em cada corte. O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial de 2x2 (2 espécies animais e 2 estratégias de suplementação). A utilização da suplementação proteicoenergética proporcionou melhores índices morfométricos, maior peso da meia carcaça e dos cortes comerciais e uma maior quantidade de músculos nos cortes pescoço, paleta, lombo e perna independentemente da espécie animal e melhor conformação para os ovinos. Os caprinos F1 Boer x SRD apresentam maior peso e rendimento de paleta e maior quantidade de músculos em todos os cortes comerciais e os ovinos Santa Inês apresentam carcaças com melhor acabamento e maior rendimento de perna, além de maior quantidade de gordura no pescoço, costilhar, lombo e perna. Os resultados apresentados pelos animais desse estudo se encontram dentro do padrão exigido pelo consumidor com adequada quantidade de músculo e gordura, dessa forma, recomenda-se o uso da suplementação protéico-energética.