Estudos de biomoléculas por PAS e TDDFT em açaí in natura. - SANTOS, Kleiton Oliveira. (2019)
Devido à notoriedade de o açaí ser rico em biomoléculas funcionais, este trabalho é motivado pela necessidade de investigar esse fruto como uma boa fonte de antocianinas. A presente dissertação é desenvolvida mediante a busca de respostas para estes problemas de pesquisa: Quais as principais biomoléculas de antocianinas no fruto tropical – açaí? Como a Espectroscopia Fotoacústica, juntamente com os cálculos de transições eletrônicas via TDDFT explica os RED SHIFT, em razão dos grupos funcionais dessas moléculas e de suas posições na estrutura? Para que respostas sejam apresentadas a essas questões, o objetivo geral desta investigação é verificar as biomoléculas funcionais de antocianinas no açaí in natura. De modo específico, os objetivos são: 1) associar o uso da Espectroscopia Fotoacústica aos cálculos de transições eletrônicas, via TDDFT; 2) analisar os RED SHIFT observados, nas seis principais antocianinas identificadas, em razão dos grupos funcionais e das suas posições na estrutura. Para a eficácia da referida comprovação, amostras de açaí foram adquiridas frescas, diretamente da região amazônica, e analisadas por meio do espectrômetro fotoacústico pertencente ao Laboratório de Fotoacústica, da Unidade Acadêmica de Física, da Universidade Federal de Campina Grande; juntamente com cálculos da Teoria Funcional Dependente do Tempo (TDDFT) e espectros de UV-Visível, encontrados na literatura. As análises e discussões produzidas elucidaram que a técnica fotoacústica permitiu fazer a identificação sem a necessidade da utilização de um solvente, o qual deslocaria os picos para comprimentos mais longos. Em síntese, a meticulosa revisão de literatura e a sistemática análise desenvolvidas revelam o ineditismo deste trabalho, de usar a técnica de fotoacústica, aliada aos cálculos de TDDFT, ambos aplicados em açaí in natura, para analisar o grupo das antocianinas.