Efeitos de diferentes pré-tratamentos de sementes na germinação, desenvolvimento e produção do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em meio salino. - SILVA, Maria da Salete. (1981)
Os objetivos deste trabalho consistiram em estudar os efeitos de diferentes pré-tratamentos de sementes e níveis de salinidade na germinação e vigor de duas cultivares do algodoeiro (Gossypium hirutum, L.) bem como seu posterior reflexo no desenvolvimento e produção. Na primeira etapa do trabalho, desenvolvido sob condições controladas de temperatura e umidade relativa, utilizando-se metodologia de papel toalha, estudou-se os efeitos de três níveis de salinidade e oito pré-tratamentos de sementes na germinação e vigor das cultivares Reba B-50 e BR-1. 0 delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial com quatro repetições contendo cada uma 35 e 10 sementes para germinação e vigor, respectivamente. Os resultados obtidos in^ dicaram que o aumento da concentração de NaC1 no substrato diminuiu a percentagem de germinação e o Índice de vigor de ambas as cultivares, mas a BR-1 mostrou-se mais vigorosa. Os pré-tratamentos de se mentes aumentaram significativamente o índice de vigor e percentagem de germinação e embora não fossem observadas diferenças marcantes entre eles, a pre-embebição em água e em solução de NaCl (0,'lN) com posterior secagem destacaram-se para o vigor e germinação, respectivamente. Na segunda etapa,estudou-se os efeitos dos pré-tratamentos de sementes e níveis de salinidade na germinação, desenvolvimento vegetativo, nos componentes da produção e rendimento de duas cultivares do algodoeiro, em casa de vegetação, sob condições ambientais, utilizando-se um solo Podzólico Vermelho Arna relo proveniente do município de Surubim - PE. Adotou-se o esquema fatorial (2x3x3) em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os resultados evidenciaram que a percentagem de germinação, alturas de planta e peso seco da parte aérea das duas cultivares assim como a queda de flores/planta para a BR-1 foram afetadas unicamente pelo nível de salinidade mais elevado (10,0 mmhos/cm de condutividade elétrica). A pré-embebição das sementes em água com posterior secagem resultou num maior peso seco da raiz, independentemente das cultivares e num maior número total e queda de flores/planta para a Reba B-50. 0 peso médio de capulho e a produção não foram afetados pelos tratamentos considerados mas, parece que o pouco volume de solo e baixo nível de adubação, utilizado no presente estudo, mascararam os efeitos dos pré-tratamentos e níveis de salinidade na produção e seus componentes.