Agenda ambiental na administração pública: possibilidades e desafios de implementação no campus de Limoeiro do Norte do IFCE. - AQUINO, Francisco Diogenilson Almeida de. (2021)
Esta Dissertação aborda questões ligadas à sustentabilidade, ao desenvolvimento sustentável e à responsabilidade socioambiental, voltadas para o âmbito da administração pública. Em busca da sustentabilidade, todos os atores, sejam sociais, institucionais ou organizacionais assumem papéis relevantes. Isto se sobressai, sobretudo, na administração pública, com a função de formulação e execução de políticas públicas com objetivo de promover a cultura da sustentabilidade. No Brasil, uma política pública que visa difundir a sustentabilidade na própria administração pública é a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Desse modo, o objetivo desta dissertação foi analisar as possibilidades e desafios de implantação das diretrizes e eixos temáticos da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) no contexto das atividades do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) – campus de Limoeiro do Norte. Esta pesquisa buscou colaborar com a construção de uma administração pública voltada para práticas de gestão que visem a redução do desperdício, a administração adequada dos resíduos gerados e a utilização apropriada dos recursos naturais, humanos e econômicos disponíveis. Este estudo apresenta a natureza de pesquisa aplicada, uma vez que buscou produzir conhecimentos para aplicação prática, orientados à solução de problemas específicos, quanto à implantação da A3P em instituições federais de ensino. Quanto aos objetivos, a pesquisa se classifica como descritiva e adotou o estudo de caso como método de pesquisa. Quanto aos procedimentos, a pesquisa se pautou na abordagem mista (qualitativa e quantitativa). As técnicas de pesquisa utilizadas foram: pesquisa documental, questionário, entrevista semiestruturada. Foram usadas as seguintes técnicas de análise: análise estatística descritiva, análise de conteúdo e triangulação de dados. Por meio da análise documental do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 20192023 do IFCE, identificou-se que as diretrizes organizacionais são pautadas em ações de sustentabilidade socioambiental. Conforme os resultados obtidos com as análises dos dados coletados por meio da aplicação do questionário com os servidores e com a realização das entrevistas com os gestores, concluiu-se que, apesar de não ter adesão formal ao Programa A3P, o IFCE – campus de Limoeiro do Norte desenvolve práticas socioambientais sustentáveis que estão em conformidade com os seis eixos temáticos da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Em relação aos desafios encontrados para implantação de práticas sustentáveis no IFCE – campus de Limoeiro do Norte, identificou-se dificuldades de natureza administrativa e de natureza cultural, ressaltando-se como principais desafios a falta de conhecimento e treinamento dos atores a respeito de ações de sustentabilidade e a inexistência de políticas institucionais voltadas para a sustentabilidade. A partir das análises dos resultados obtidos neste estudo, identificou-se potencial para o IFCE – campus de Limoeiro do Norte aderir e implantar a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), considerando as ações sustentáveis já desenvolvidas na instituição e o interesse dos gestores em implementar o Programa na unidade.