Caracterização de compostos bioativos obtidos por extração hidroalcoólica da casca de cebola roxa. - ALBUQUERQUE, Aline Pacheco. (2017)
O aproveitamento de resíduos como uma nova fonte alimentícia vem despertando o interesse por parte da sociedade quando relacionada ao consumo de alimentos naturais devido a novas descobertas em sua composição, destacando-se no contexto funcional devido a presença de compostos bioativos. Objetivou-se na realização deste estudo caracterizar os compostos bioativos presentes em extratos hidroalcoólicos obtidos da casca de cebola roxa, analisando as variáveis dependentes: compostos fenólicos, flavonóides e antocianinas. As cascas in natura foram coletadas, selecionadas e sanitizadas. Em seguida, secas em estufa com circulação de ar a temperatura de 50 °C, sendo trituradas posteriormente. O material vegetal seco foi caracterizado fisico-quimicamente quanto à acidez, pH, perda por dessecação, cinzas e proteínas, também foram analisadas as propriedades físicas quanto à densidade aparente, densidade compactada, fator de Hausner, índice de compressibilidade, solubilidade, insolubilidade, fluidez e molhabilidade. Em seguida, foram obtidos extratos hidroalcoólicos através de planejamento fatorial 2³ + 2 repetições no ponto central com replicata. Como variáveis independentes adotaram-se: concentração de solvente de 30, 50 e 70% de etanol; temperaturas de 30, 40 e 50 ºC e tempos de 30, 75 e 120 minutos. De acordo com os resultados, o teor de compostos fenólicos variaram de 1.917,0124 mg EAG (100g)-1 no ensaio 11 a 8.369,2946 mg EAG(100g)-1 no ensaio 5, para a determinação de flavonoides obtiveram-se valores entre 50,9134 mg.(100g)-1 no ensaio 7 e 412,5326 mg (100g)-1 no ensaio 13; já para quantificação de antocianinas os resultados variaram de 11,2016 mg (100g)-1 extrato 1 a 44,8065 mg (100g) -1 no extrato 13. Os resultados obtidos demostraram que os extratos hidroalcoólicos provenientes do material vegetal (casca de cebola roxa) são fontes de compostos com propriedades bioativas.