Sistemas híbridos neurosimbólicos, estudo e implementação. - ANDRADE, Patrícia Santos. (1997)
As abordagens simbolista e conexionista são utilizadas para orientar o desenvolvimento de sistemas inteligentes. Cada abordagem possui vantagens e desvantagens. Muitas vezes as desvantagens de uma abordagem e compensada com a unificação com a outra abordagem. Este e o objetivo principal dos Sistemas Híbridos Neurosimbólicos. Este trabalho apresenta o SISNES, um sistema hibrido neurosimbólico implementado conforme a arquitetura de subprocessamento. Neste sistema as abordagens simbolista e conexionista são integradas de maneira que uma abordagem comanda os passos principais da resolução do problema e a outra esta subordinada a este controle. A logica Fuzzy também e utilizada neste sistema para o tratamento dos dados considerados incertos. 0 SISNES combina a grande capacidade de explicação dos Sistemas Especialistas Simbolistas, a robustez das Redes Neurais Artificiais, e a capacidade de representação ambígua da Logica Fuzzy. Apresentam-se conceitos, arquiteturas, classificações e exemplos dos sistemas híbridos neurosimbólicos. Finalmente, apresentam-se resultados experimentais da implementação do SISNES na área de automação predial.