Modelagem do processo de pré-tratamento químico para remoção de sílica de águas par fins de dessalinização. - SILVA, José Nilton. (2009)
Esse trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um software para estudar processos de pré-tratamento químico com a finalidade de remoção de sílica em sistemas de membranas. O software construído na linguagem de programação Object Pascal, aresenta entradas de dados para a qualidade da água a ser estudada, de teste preliminar para curva de remoção de sílica e passos de funcionamento para simulação das dosagens de prétratmentos químicos. A primeira etapa de simulação consiste em determinar as quantidades das espécies químicas após dosagem de hidróxido de sódio, utilizando a condição termodinâmica de equilíbrio químico para sistema aquoso real. A segunda etapa de simulação, que diz respeito à determinação da dosagem de ácido clorídrico, também utiliza correções de concentrações das espécies quimicas iônica, onde são considerados os efeitos da presença dos vários íons, determinando-se os coeficientes de atividades dos conponentes químicos. Os testes com sistema piloto mostraram que o simulador desenvolvido apresenta considerável aproximação com os valores experimentais de potencial hidrogeniônico para a fase dosagem de ácido clorídrico.