Avaliação de um sistema hidrociclone/membrana cerâmica para fins de tratamento de águas oleosas. - MACÊDO, Cristiane Rodrigues. (2018)
O gerenciamento de águas produzidas se constitui em um enorme desafio para as empresas petrolíferas, visto que os órgãos ambientais usam leis cada vez mais severas e que exigem um tratamento primário ao descarte dos rejeitos. Os métodos convencionais utilizados no tratamento de águas oleosas, não conseguem remover a contento das leis ambientais. O presente trabalho visa estudar a remoção de óleo, em águas produzidas, através de um sistema hibrido, composto de um hidrociclone e um conjunto de membranas cerâmicas. O hidrociclone foi construído no âmbito do LABDES/UFCG, testado e caracterizado com águas oleosas com diferentes níveis de concentrações de óleo, com o intuído de estudar seu desempenho em termos de concentrações de óleo nas correntes do underflow e overflow. Foi observado que a redução de óleo para uma faixa de concentração na corrente de alimentação do hidrociclone de (100 a 2000) mg.L-1, a taxa de óleo e graxas (TOG), atingiu uma eficiência acima de 85%. O conjunto de membranas cerâmicas utilizadas, foram do tipo tubular de alumina modelos MR01-10 e MR02-20, com suas porosidades obtidas de 43% e 52% respectivamente. Seus melhores desempenhos ocorreram com a pressão de operação de 3,0 bar, a partir de suas caracterizações com água dessalinizada. Com esses dois tipos de membranas, foram montados dois tipos de sistemas, visando estudar suas efetividades em termos de produção e qualidade do permeado. Os sistemas foram; sistema de membrana cerâmica de fluxo cruzado (SMC-FC) e o sistema de membrana cerâmica de fluxo dead end (SMC-DE). Em função dos dados obtidos com os dois sistemas, observou-se que o SMC-FC apresentou uma taxa de remoção acima de 80% para uma produção média de 165 L.h-1.m-2. Todavia, o SMC-DE se mostrou mais eficiente em relação ao TOG, acima de 98%, porém menos eficiente em relação ao fluxo de produção de permeado, 63,3 L.h-1.m-2. Os dados condizem que o SMC-FC foi mais eficiente em termos de produção, acima de 2,5 vezes, do que SMC-DE. O sistema hidrociclone com membrana cerâmica de fluxo cruzado (SH-MC/FC), foi o escolhido para estudar a redução de óleo em águas oleosas, para uma faixa de concentração de (200 a 2000)mg.L-1, que apresentou uma taxa de remoção acima de 95%, com qualidade de água de lançamento de acordo com as normas do CONAMA.