Percepção ambiental da comunidade do sítio Balsamo acerca da implantação de aterro sanitário no município de São João do Rio do Peixe – PB. - OLIVEIRA, Mikaelly Antunes de. (2023)
O crescente aumento do consumo na sociedade moderna traz como resultado uma série de problemas sociais e ambientais. Sendo um deles a grande quantidade de resíduos sólidos gerados, que não têm uma gestão de forma adequada e eficiente, resultando em sua maioria em grandes toneladas de materiais depositados em lixões. Uma das alternativas para esse problema é a construção de aterros sanitários como meio do gerenciamento e destinação final adequada dos resíduos. Diante disso, este trabalho tem a problemática, de compreender a forma na qual a população local ou boa tarte dela não aceita a construção do aterro, no município de São João do Rio do Peixe-PB, tem como objetivo geral analisar a percepção ambiental da comunidade acerca da implementação do Aterro Sanitário no Sítio Bálsamo, no munícipio de São João do Rio do Peixe, Estado da Paraíba. Especificamente objetivou-se refletir sobre os aspectos que divergem e convergem na relação preservação do meio ambiente e implementação de aterros sanitários para a destinação de resíduos sólidos urbanos e, conhecer as percepções dos sujeitos sociais da comunidade do Sítio Balsamo. Para alcançar os resultados, foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, com uma abordagem dos estudos qualitativos, fazendo o uso de formulários com questões abertas e fechadas. Os resultados confirmaram a hipótese deste trabalho, os quais mostraram que a comunidade não participou do processo de escolha da área a ser instalada o aterro sanitário. As percepções demonstram que a maioria dos entrevistados têm conhecimento sobre os conceitos resíduos sólidos, lixo e aterro sanitário, bem como os problemas ambientais e sociais decorrentes do RS. Sabem da importância da existência de um aterro sanitário para armazenar os RS e assim evitar a geração de doenças e problemas ambientais. Todavia, foram contra a implantação do aterro sanitário na comunidade pelo fato de vir a causar riscos à saúde pública e ao meio ambiente, devido à proximidade dos corpos hídricos e das moradias; através de manifestações junto a prefeitura de São João do Rio do Peixe, conseguiram judicialmente a nulidade do aterro. Portanto, o estudo de percepção ambiental de comunidades, que são alvo de passivos ambientais pelos empreendedores do setor privado, é relevante como instrumento para as políticas públicas e ambientais, uma vez que estas comunidades muitas vezes não são ouvidas nas decisões.