Uma análise das dificuldades apresentadas por alunos do 6º ano no uso das quatro operações fundamentais. - DANTAS, Sebastiana de Fátima Silva. (2014)
A evasão e o fracasso escolar aparecem hoje entre os principais problemas de nosso sistema educacional que são estudados de forma relativamente intensa, ou seja, através de dados numéricos, a citar, o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação básica). Alguns pesquisadores apontam a existência das mais variadas deficiências entre crianças de baixa renda, deficiências estas que são tanto de natureza cognitiva como de ordem afetiva e social. No presente trabalho, abordamos um estudo realizado a partir das dificuldades apresentadas na resolução de operações matemáticas por nossos discentes. Para tanto, o estudo foi realizado com uma turma de 6º ano do ensino fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ana Maria Gomes, localizada em Picuí-PB. Buscamos desenvolver atividades sobre as operações em diversos contextos. Realizamos atividades envolvendo diferentes questões com as quatro operações, questões com as operações já prontas e questões contextualizadas, a última com o objetivo, a partir da qual foi possível observa, procedia à adequada identificação da operação matemática. Este estudo contribuiu para identificar as dificuldades dos alunos e apontar alternativas pedagógicas. As análises dos resultados nos possibilitaram uma maior compreensão de como vem sendo desenvolvido o conhecimento dos nossos alunos e, a partir do que foi constatado, procurar inovações metodológicas que contribuam para o seu aprendizado, possibilitando uma intervenção didático-pedagógica mais efetiva do professor na sala de aula.