Caracterização das circulações rotacional e divergente e as energias associadas sobre o setor tropical da América do Sul para dois meses de 1978. - ANJOS, Raimundo Jaildo dos. (1994)
Apresentamos alguns aspectos da Circulação Atmosférica sobre o setor Tropical da America do Sul através dos campos do vento rotacional e divergente. Baseado em KRISHNAMURTI e RAMANATHAN (1982) usamos dados diários em pontos de grade gerados pelo NATIONAL METEOROLOGYCAL CENTER (NMC) das componentes zonal e meridional do vento para os meses de março e junho de 1978. Períodos de aumento e redução do gradiente na horizontal do Potencial de Velocidades entre o setor norte da America do Sul, Oceano Atlântico Sul e a Região Nordeste do Brasil sugerem a existência de uma célula de circulação direta sobre estas regiões. É verificado também, baseado na distribuição espacial do Termo de Interação que sobre o norte da America do Sul existe predominância de transferência de energia da componente divergente para a componente rotacional, enquanto sobre o setor sul da América do Sul a transferência de energia e do modo rotacional para o divergente. Sobre o setor norte da Região Nordeste do Brasil, o modo rotacional recebe energia do modo divergente enquanto sobre no setor sul desta região, e o modo rotacional que cede energia ao modo divergente. Os resultados mostram que a energia cinética associada com a componente rotacional não sofre variações significativas na alta troposfera sobre os setores norte e sul da America do Sul. Nas quatro áreas estudadas a energia cinética associada com a componente divergente e mais representativa.