Wireless system for passive surface acoustic wave sensors. - SANTOS, Marlo Andrade. (2024)
Com o avanço no desenvolvimento de dispositivos conectados e da Internet das Coisas (IoT), o monitoramento contínuo de parâmetros físicos e químicos tornou-se um desaio atual para a nossa sociedade. Além disso, dispositivos de ondas acústicas de superfície (SAW), amplamente utilizados como iltros em telecomunicações, agora servem como sensores. É nestes dois contextos que se situa o trabalho desta tese. O objetivo é desenvolver um sistema de leitura sem io utilizando um desses sensores, particularmente o sensor Love Wave (LW) com sensibilidade reconhecida em meios líquidos. Poucos trabalhos envolvem este dispositivo realizando uma leitura remota e utilizando exclusivamente sua resposta acústica. Nesta tese, empregamos uma abordagem mais geral considerando sua resposta eletromagnética e um protocolo especíico de medição e aquisição de dados para detecção de soluções salinas em sua superfície. Dada a sua natureza passiva, é demonstrado um sistema de leitura sem io, bem como discutidas as suas principais características, vantagens, desvantagens e limitações.