Análise de um sistema de geração para turbinas eólicas de baixa potência. - FORTUNATO, Laís Martins de Andrade. (2019)
A geração de energia por meio de turbinas eólicas tem tomado espaço na matriz energética brasileira desde o ano de 2002. Isso intensifica a diversidade de aplicação dos tipos de turbina para essa geração de energia. Baseado nessa diversidade, a proposta deste trabalho tem como objetivo identificar e emular um gerador adequado à disponibilidade e ao perfil eólico da cidade de Campina Grande, no Estado da Paraíba. Foi desenvolvido um modelo matemático do sistema de geração para turbinas eólicas e esse modelo foi implementado para extrair a máxima potência da turbina. Foram feitas medições para traçar a curva característica da velocidade do vento para adequar o modelo matemático desenvolvido ao perfil eólico da cidade. Nesta pesquisa foi utilizado um gerador de velocidade variável, o PMSG - Permanent Magnetic Synchronous Generator. O estudo traz mais complexidade ao incluir modelagem mecânica e elétrica implementados no software PSIM. O controle do sistema de geração eólica foi feito para conectar uma carga à turbina de pequeno porte e foram utilizados controladores do tipo Proporcional-Integral (PI), modulação senoidal com portadora triangular e um circuito retificador. Os resultados são apresentados de forma a verificar as características e o comportamento das variáveis elétricas e mecânicas do sistema.