Estudo da durabilidade de tijolos solo-cal incorporados com resíduos de demolição da construção civil. - FIGUEIREDO, Suélen Silva. (2011)
A industria da construção civil, alem de ser a responsável por mais da metade dos resíduos sólidos urbanos gerados, ainda e considerada o maior consumidor individual de recursos naturais. Os impactos causados por essa industria tem motivado pesquisas que objetivam desenvolver novas técnicas de reutilização e reciclagem dos resíduos da construção civil para fabricação de materiais alternativos e incentivar o desenvolvimento sustentável. Dentre os materiais alternativos, o tijolo solo-cal possui vantagens como simplicidade de produção, resistência a compressão semelhante aos tijolos convencionais, alem de não passar pelo processo de cozimento. A incorporação do entulho da construção civil aos tijolos solo-cal torna-se viável devido a possibilidade desses resíduos, quando finamente moídos, apresentarem propriedades cimentantes, podendo substituir parte da cal utilizada no material. Porem para assegurar confiabilidade nas aplicações desses novos materiais, e fundamental que se avalie sua durabilidade. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a durabilidade de tijolos solo-cal incorporados com resíduos de demolição da construção civil. Foram confeccionados corpos-de-prova utilizando o trago 1:10 em proporção de cal:solo, e utilizado o resíduo em substituição parcial a cal, nas proporções de 25%, 50% e 75% para períodos de cura de 28, 60 e 90 dias. Os materiais utilizados foram submetidos a uma caracterização físico-mineralógica através dos seguintes ensaios: granulometria por peneiramento e difração a laser, analise química, analise termodiferencial, analise termogravimétrica e difração de raios X. O estudo da durabilidade foi realizado utilizado-se o método do envelhecimento acelerado através da avaliação da resistência a compressão simples dos corpos-de-prova, ao longo dos ciclos de molhagem e secagem. Os resultados obtidos evidenciaram que o aumento do teor de resíduo incorporado ao solo-cal afeta a durabilidade, e em percentuais superiores a 50% compromete o comportamento mecânico. Também ficou evidenciado que em percentuais moderados poderão ser viáveis a incorporação dos resíduos de demolição em tijolos solo-cal para aplicação na construção civil.