Desenvolvimento e avaliação de um sistema de aquecimento para cozimento de argilas utilizando hidrogênio eletrolítico como combustível. - PEREIRA, Francinaldo de Freitas. (1999)
Este trabalho tem como objetivo estudar o desempenho de um forno tipo mufla adaptado para fazer uso de hidrogénio eletrolitico como combustível, para o cozimento de argila vermelha utilizada na produção de tijolos e telhas. O forno possui volume interno de 14.000 cm3. O hidrogénio utilizado é gerado a partir da eletrólise da água em um sistema eletrolitico constituído de um reator bipolar que foi acoplado ao forno para receber o hidrogénio produzido. O reator bipolar apresenta 52 células separadas por espaçadores de PVC. Para cada par de célula foi aplicado um potencial elétrico de 1,75 volts. O eletrólito utilizado para geração do hidrogénio eletrolitico foi o hidróxido de potássio a 28%. O hidrogénio gerado foi introduzido no forno sob a forma de um fluxo contínuo sendo queimado, onde foi estudado o perfil de temperatura em função do tempo. A elevação de temperatura no interior do forno foi controlada através do controle da vazão dos gases produzidos. Atuando desta forma foram obtidos perfis de temperatura até 950°C, com os respectivos tempos de 90 e 120 minutos. Neste ponto são determinadas as características da argila para produção de tijolos e telhas.