Estudo da Viabilidade de agroindustrialização do Coco (Cocos Nucifera L.) em São Gonçalo, Sousa-PB. - FARIAS, Lourival Antonio Simões de. (2015)
O semiárido brasileiro é caracterizado por chuvas irregulares, alta evapotranspiração, elevadas temperaturas e baixa pluviometria, fenômenos que assolam grande parte do território brasileiro, sendo visualizado com maior intensidade na região Nordeste. Dentro deste espaço, localiza-se o estado da Paraíba, que periodicamente vivencia o fenômeno da seca, a qual é causadora das irregularidades de safras agrícolas e prejuízos nas lavouras. Buscou-se, neste estudo, demonstrar a influência da variação de temperatura e da sazonalidade pluviométrica, nos polos receptores do fruto, Rio de Janeiro e São Paulo, na formação do preço unitário deste, independentemente das variações de temperatura e das chuvas na região de São Gonçalo, o que faz oscilar o seu valor unitário, deixando o produtor sem possibilidades de negociação ou mesmo de um maior lucro em relação à demanda e à oferta. Nesta dissertação tem-se por objetivo verificar as possibilidades de aproveitamento dos derivados do coco, em substituição à venda do fruto verde in natura, desenvolvendo em um primeiro momento, a análise de um questionário sobre as características socioeconômicas deste produtor, de sua propriedade e da relação com os atravessadores na produção e venda do fruto in natura. Utilizando-se os dados coletados, realizou-se o confronto entre os índices pluviométricos e de temperatura média mensal, tanto do polo produtor, como do polo receptor, com o preço unitário do coco verde em São Gonçalo no período de 2012 a 2014. Na sequência, foram utilizadas ferramentas matemáticas de modelagem e de custo, para observar quais as possibilidades de agroindustrialização dos derivados do coco, analisando os seus custos e as suas devidas restrições, buscando uma situação máxima de receita que possibilite ao produtor armazenar, beneficiar, agregar valor e até mesmo agroindustrializar os derivados do coco a exemplo de: água, leite, óleo, fibra, ralados, etc. Verificou-se que existem alternativas mais lucrativas, para o produtor, ao realizar a agroindustrialização dos derivados do fruto, principalmente na produção do óleo de coco.