Influência da granulometria nas características mecânicas de misturas asfálticas para aeródromos. - MEDEIROS, Danilo Fernandes de. (2009)
Com a necessidade de alcançar longas distancias em períodos de tempo menores, o uso do modal de transporte aéreo tem apresentado um expressivo crescimento nas ultimas décadas, alem do aumento do peso das aeronaves. Devido ao baixo investimento na infra-estrutura aeroviária do pais, as normas de projeto de pavimentos de aeroportos tem recebido poucas modificações, principalmente no que se refere as misturas asfálticas para os revestimentos. Diante deste cenário, e sabendo-se da importância do papel da composição granulométrica nas misturas betuminosas, visto que a granulometria de uma mistura pode ocasionar maior risco de aparecimento de patologias prematuras no revestimento, própos-se nesta pesquisa analisar a influencia da granulometria dos agregados no comportamento físico e mecânico das misturas asfálticas, compreendidas na Faixa 2 da Aeronáutica. Além das características físicas das misturas estudadas e dos demais parâmetros do ensaio Marshall, a pesquisa esteve focada na variação da resistência à tração, RT, e do modulo de resiliência, MR, dentro da faixa considerada. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizadas três misturas granulométricas, duas enquadradas próximas aos limites superior e inferior da referida faixa, e uma próxima a linha de máxima densidade. As dosagens das misturas foram realizadas de acordo com a metodologia Marshall. Foram realizados os ensaios de Resistência a Tração por compressão diametral, Resistência ao Dano pela umidade induzida e o ensaio de Modulo de Resiliência, nos teores de projeto de ligante determinados para cada mistura. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as três misturas se apresentaram satisfatórias quanto as características volumétricas e de estabilidade Marshall, atendendo aos parâmetros estabelecidos pela norma da aeronáutica. Entretanto, com base em uma analise conjunta das propriedades mecânicas (MR e RT) das misturas, cujas granulometrias se aproximam do limite superior da faixa 2 da aeronáutica, concluiu-se que estas tendem a se tornar inadequadas para a utilização como revestimento de aeródromos.