Balanço hídrico agrometeorológico do Estado da Paraíba. - ARAÚJO, Sandro Roberto Dias. (2018)
O balanço hídrico agrometeorológico é uma das formas de monitorar o armazenamento de água no solo, sendo uma importante ferramenta para o planejamento estratégico e agrícola. Objetivou-se com este estudo avaliar o balanço hídrico agroclimático do estado da Paraíba. Utilizaram-se dados de uma série histórica de 1971 a 2017. Foram coletados dados de 223 postos pluviométricos distribuídos em seis mesorregiões do Estado. O método do balanço hídrico agroclimático mensal utilizado foi o proposto por Thornthwaite & Mather e com os resultados obtidos realizaram-se as classificações climáticas segundo Thornthwaite. O balanço hídrico climático para o estado da Paraíba evidenciou limitações dos recursos hídricos nas mesorregiões do Alto Sertão, Sertão, Cariri-Curimataú, Agreste e Brejo, com média de 7 meses de deficiência hídrica do solo. A mesorregião do Cariri-Curimataú não possui excedente hídrico em nenhum dos meses estudados. Em todos os meses da série histórica (1971 a 2017), as mesorregiões do Litoral, Brejo e Sertão, possuem as maiores taxas evapotranspiratórias, e as menores taxas ocorrem no Agreste, Cariri-Curimataú e Alto Sertão. As mesorregiões do Alto sertão, Agreste e Brejo foram classificadas como de clima sub-úmido seco, Megatérmico, com excedente hídrico pequeno, o Sertão e Cariri-Curimataú como de clima semiárido, Megatérmico, excedente hídrico pequeno ou nulo e a mesorregião do Litoral como de clima sub-úmido, Megatérmico, com moderada deficiência no período chuvoso. A faixa climática predominante no estado da Paraíba, de acordo com os índices culturais no período compreendido de 1971 a 2017 foi a Mesotérmica e o setor hídrico árido. Para garantir altas produtividades no estado da Paraíba faz-se necessário um planejamento agrícola integrado visando a implantação de sistemas de irrigação com uso racional da água.