Técnicas de modulação por largura de pulso para conversor isolado em ponte completa com dois estágios aplicado a sistemas fotovoltaico - KINAS, Jonatas Rodrigo. (2018)
Esta dissertação apresenta o estudo de um sistema de geração fotovoltaica por meio de micro-inversores. O objetivo principal deste trabalho consiste em analisar, projetar e desenvolver um conversor de dois estágios, composto por um conversor CC-CC isolado em ponte completa e um inversor PWM ponte completa, para injetar na rede de distribuição a energia fornecida por um único painel fotovoltaico de 260 W. A modelagem matemática dos módulos fotovoltaicos é desenvolvida tanto para a conexão em série quanto em paralelo. Também, são examinadas as etapas de operação do conversor CC-CC isolado em ponte completa, junto com as técnicas de modulação PWM convencionais para o inversor. Os critérios de projeto de um filtro de saída LCL são discutidos, considerando os efeitos da res- sonância. Em seguida, apresentam-se duas estratégias de controle, encarregadas da injeção de corrente na rede e da regulação de tensão do barramento intermediário. Para comprovar a operação do sistema de geração, simulações usando o software PSIM foram realizadas, em malha aberta e malha fechada, para diferentes condições de irradiação. Finalmente, validaram-se as análises teóricas e as simulações usando um protótipo, do qual obtiveram-se as curvas de eficiência e de distorção harmônica da corrente fornecida.