Medidor de vazão para rios com grande variação de descargas. - VALENÇA, Rafael Guedes. (1975)
Os rios e cursos dágua da regiao do Nordeste do Brasil, apresentam características peculiares de seres em geral rasos e largos f com declividades suaves e um regime de larga oscilação de descargas entre os períodos do secas e de enchentes. A medição da vazão destes rios por meio de vertedores ou canais medidores conhecidos revela-se deficiente em virtude da faixa de valores que é englobada por estes dispositivos ser bastante restrita. Além de razões de ordem geométrica, desaconselha-se o emprego de vertedores do tipo de barragem de água, em rios de nossa região, visto da impossibilidade de se criar uma carga hidráulica suficiente no canal de aproximação, decorrente da pouca declividade citada. Por outro lado, ao adotarem-se medidores de descargas destinados só para as pequenas vazões do período de seca, os mesmos serão afogados e deixarão de registrar os importantes valores das contribuições do curto período de enchente. 0 atendimento à precisão, destrói qualquer possibilidade de se usarem grandes construções do medir fluxo, a fim de que previamente calibradas,possam prever as altas taxas de volume de água escoado, pois os valores tomados nestes, durante as baixas águas, apresentar-se-iam eivados de erros intoleráveis. "0 Medidor de Vazão para Rios com Grande Variação de Descargas ", desenvolvido a seguir, se propõe a solver os inconvenientes descritos , com uma precisão teórica em torno de 2%. Apresenta as vantagens de englobar uma larga gama de valores de descargas, não provocar grande aumento do nível d'água a montante para funcionar, trabalhar sem grandes perdas de energia e facilidade de construção. Consiste basicamente no acoplamento de um Canal Medidor Venturi de Fundo Plano para as pequenas vazões e de um Medidor de Soleira espessa em forma de V (Canal Medidor Neo-Zelandês ), que se encarrega das altas taxas de descargas de cheia. Apresenta-se a equação empírica obtida pela Análise Dimensional e as respectivas curvas de calibragem compiladas com base nos dados de laboratório. Todas as aferições, funções, gráficos e conclusões, foram tomadas a partir dos testes com um modelo reduzido em escala 1/10, do medidor arquitetado. A aplicação específica deste tipo de Medidor de Vazão, para cada curso d'água em particular, deverá ser previamente estudada em modelo reduzido ou por calibragem in loco, conforme conveniência, mas a forma da equação espírica e das curvas de afetação será a mesma.