Efeitos da radiação de micro-ondas em minerais micáceos. - ANJOS, Ivson Ferreira dos. (2014)
A vermiculita, (Mg, Ca)0.4 (Mg, Fe)3 (Si, Al)4O10 (OH)2 4H2O, é um silicato hidratado de magnésio, alumínio e ferro com uma estrutura micáceo-lamelar e clivagem basal. O termo vermiculita é utilizado também para designar comercialmente um grupo de minerais micáceos constituído por cerca de dezenove variedades de silicatos hidratados de magnésio, alumínio, ferro e outros elementos. A vermiculita na sua forma expandida é amplamente utilizada na construção civil (concreto leve e isolamento térmico e acústico), agricultura (controle de unidade de solos), indústria (embalagens, tintas e pastilhas de freios) e como agente adsorvente para tratamento de efluentes industriais e cursos d´água contaminados por petróleo e seus derivados. As técnicas atualmente utilizadas fazem o uso de fornos de chama direta ou chama indireta trabalhando a uma temperatura entre 800 ºC-1000 ºC. O objetivo da presente tese é estudar a expansão de vermiculita mediante o uso de radiação de micro-ondas, os efeitos que ocorrem no mineral vermiculita após ser submetida a uma radiação de micro-ondas, bem como avaliar o uso do material expandido por micro-ondas em uma aplicação prática na recuperação de água contaminada por óleo, simulando uma contaminação por petróleo. No presente estudo amostras de vermiculita em seu estado natural foram expandidas mediante o uso de radiação de micro-ondas a uma potência de 700 W. A composição química e umidade da vermiculita em estado bruto e o nível de potência aplicada são fatores que influenciam a taxa de expansão. A partir dos dados obtidos no presente estudo constatou-se que o uso de radiação de micro-ondas manteve praticamente inalterado as características originais da fase mineral da vermiculita, fato este que contribui para a manutenção das propriedades acústicas e de isolamento térmico. Em experimento para avaliação da capacidade de adsorção de óleo da vermiculita expandida por micro-ondas, foi obtida uma taxa de recuperação de água de 93,55%, contra 80,32% obtida com vermiculita expandida comercial. O resultado obtido mostrou-se bastante promissor no tocante ao uso da vermiculita expandida por energia de micro-ondas em processos de adsorção de óleo e seus derivados.