Modelo de gestão ambiental em resíduos sólidos para centrais de abastecimento, embasado no ciclo de Deming. - BARBOSA, Edimar Alves. (2008)
As questões relacionadas a geração, coleta, transporte e destinação final de resíduos sólidos gerados no interior de centrais de abastecimento de produtos agrícolas e agroindustriais, envolvem aspectos culturais, econômicos, sociais, ambientais, políticos e legais da comunidade em que se encontram inseridas. Como conseqüência, a proteção ambiental deixou de ser função exclusiva da produção para tornar-se, também, uma função administrativa da organização, que se deve empenhar no sentido de conseguir o envolvimento da sua comunidade (funcionários, permissionários e usuários), visando equacionar e resolver o problema. A procura de um modelo que não só atenda, de forma adequada, à gestão em resíduos sólidos, capaz de contemplar inovações nas áreas ambiental, social e econômica mas que possa, também, ser implementado nesse tipo de empresa, tem sido um grande desafio para planejadores e gestores que atuam na área. As soluções até então encontradas e praticadas tratam, somente de forma parcial, a questão, já que a diversidade das atividades comerciais desenvolvidas no interior desse tipo de organização, aliada ao grande volume de produtos comercializados diariamente, com uma flutuação permanente de público, torna a estruturação da sua gestão um grande desafio. Este trabalho apresenta um modelo de gerenciamento que, além do seu caráter tecnológico moderno, contempla uma integração entre as várias fases, principalmente na coleta seletiva e diferenciada de resíduos sólidos, que levam a um impacto ambiental menor; sua concepção teve, como base metodológica, o Ciclo de Deming, também conhecido como Ciclo PDCA, que é um valioso instrumento de controle e melhoria de processos e, como referencial teórico, alguns modelos de Sistema de Gestão Ambiental, como as Normas da série ISO 14000, além de levar em consideração aspectos relacionados com a de sistemas de qualidade e segurança, fundamentados, respectivamente nos requisitos das normas ISO 9001 e BS 8800. Apresentam-se, ainda, os resultados obtidos no processo de validação de novo Modelo de Gestão Ambiental, demonstrando sua aplicabilidade, funcionalidade e viabilidade comprovando, portanto, que ele poderá ser utilizado não só na empresa onde foi parcialmente experimentado mas em outras centrais de abastecimento com características semelhantes.